И прежде чем перейти к сути...Что такое оцифровка бизнеса?Многие путают с автоматизацией в 1С или внедрением CRM-системы. И это не совсем так.
Оцифровка - это про описание бизнеса на языке цифр, отражение ключевых бизнес-процессов, с точки зрения цифр.
Почему я вообще говорю об этом?
Потому что 9 из 10 собственников малого бизнеса смотрят только сумму продаж, выручку и фиксируют какие-то расходы. Чаще всего это происходит сумбурно, от случая к случаю, не имея четкой структуры.
А речи о том, чтобы принимать какие-то решения опираясь на цифры, вообще не идет.
И дело в том, что стабильные продажи и хорошая выручка, не говорят о том, что бизнес прибыльный. И уже тем более, не показывает эффективности бизнеса и ваших сотрудников.
Я знаю это не по-наслышке, когда я только начинал управлять бизнесом у нас была огромная выручка, огромный штат и 0 прибыли.
И казалось, что надо еще поднажать, потерпеть, сделать еще х2, внедрить кипиай, написать регламенты, миссию и ценности и случиться счастье.
Но случился только геморрой, хаос и головная боль.
И вроде бы ты постоянно что-то делаешь и суетишься. Решаешь какие-то вопросы и не вылазишь из чатов. Прошел очередной месяц, ты упахался(лась) как лошадь, а денег больше не стало.
Пока я делал все возможные ошибки и набивал "шишки", ко мне постепенно приходило понимание...
Неважно какая у тебя выручка, сколько у тебя сотрудников и кол-во решенных проблем.
Важно только одно -
как эффективно ты используешь ресурсы и сколько это приносит чистой прибыли.Казалось бы, очень банальная мысль, только вот мировая статистика предпринимательства говорит о том, что многие этой мысли не понимают, либо сознательно игнорируют.
Что это за статистика?
97% малого бизнеса закрываются в первые 3 годаМногие об этом слышали, но не знают истинных причин.
Можно подумать, что в отсутствии Клиентов и спроса, но это далеко не так.
Одна из главных причин -
что собственник не считает цифры и не умеет управлять деньгами.Иными словами с Клиентами все в порядке, заказы есть, только отсутствие планирования и прозрачного учета, неконтролируемый рост оборота и за ним расходов, плюс к этому хаотичный найм и как итог раздутый штат.
Приводят к тому, что случается кассовый разрыв или вообще убытки, компания, как система, не выдерживает нагрузки и рушится.
За этим следует банкротство, боль и разочарование от нереализованных амбиций.
А что с теми 3%, кто выжил? Они то, наверное, зарабатывают.
Оказалось, что абсолютное большинство зарабатывает не так уж и много.
По последним исследованиям (
источник) только 25% всех предпринимателей зарабатывают 300 тыс рублей и более.
То есть абсолютное большинство зарабатывают меньше, чем зарплата хорошего управленца в Москве. При этом риски предпринимательства с наймом несопоставимые.
Я знаю это не по наслышке, потому что сам вышел из найма.
Тогда зачем идти в бизнес?
Для свободы? Большинство предпринимателей работают раза в 2 больше, чем в найме. Испытывают дикий стресс от хаоса и неопределенности, безответственных сотрудников и гробят свое здоровье.
Для финансовой независимости? Ну судя по исследованию большинству до нее далеко.
Но откуда такие плачевные цифры? Почему так происходит?А вот результаты моего исследования. И прежде, чем их озвучить, давай расскажу кто я и почему так уверен в том о чем говорю.